Grãos germinados: entenda o poder deles e aprenda a fazer em casa!
Deixar as sementes de molho auxilia na liberação de enzimas que antes não estavam disponíveis. De acordo com a nutricionista Patricia Davidson Haiat, "a germinação digere previamenteo alimento, já que quebra o amido concentrado em carboidratos simples e a proteína em aminoácidos livres.Assim, nossas enzimas digestivas não tem um trabalho árduo para digerir. São alimentos mais prontos para serem aproveitados pelo organismo".
No processo de germinação, a semente absorve água e incha até o dobro do seu tamanho original, assim como o conteúdo nutricional dobra. Desta forma observamos maior quantidade de proteínas, vitaminas e minerais. A proteína é de mais fácil absorção, portanto a assimilação fica favorecida. A germinação também favorece a redução de fatores antinutricionais o que facilita a digestão.
Material para preparar germinados
• Recipiente para lavar as sementes (exemplo: bandeja)
• Sementes (de alfafa, arroz, feijão azuki, gergelim, girassol sem casca, lentilha, trigo, entre outras)
• Vidros de boca larga
• Tela fina de náilon, filó ou gaze de algodão esterilizada
• Tira de borracha, elástico ou similar
• Escorredor/apoio para colocar os vidros (por exemplo, escorredor de pratos ou algo similar)
• Panos grossos e limpos (para cobrir os vidros, impedindo assim, em parte, que penetre luz)
Atenção! Todo o material utilizado para o cultivo deve permanecer muito limpo. O melhor é fervê-lo ou enxaguá-lo com água fervente após cada cultivo para evitar a proliferação bacteriana.Para germinar os grãos
Sementes e água. É isso que você precisa para aproveitar o máximo de energia vital acumulada, que será liberada nos brotos. Essa energia é usada para estimular todos os processos biológicos de reprodução celular da planta. Assim, se nos alimentarmos desses brotos germinados, estaremos utilizando dessas reservas de energia nutritiva.
Modo de preparo:
1. Colocar de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cobrir com água limpa. Pela noite, antes de germinar, devemos deixar as sementes prontas para a utilização. Lave, em uma vasilha, uma xícara de sementes da sua preferência. Retire as sementes que estão estragadas juntamente com outras pequenas "sujeiras" (pedaços de sementes, pedaços de folhas, de cascas, etc.). Coloque as sementes lavadas em um vidro de boca larga e complete com cinco xícaras de água (mineral, de preferência). Deixe as sementes de molho nessa água umas 12 horas, da noite para o dia seguinte. Após 12 horas, faça nova limpeza, retirando os eventuais grãos que não estejam sadios ou que não incharam.
A água é de importância vital para os brotos, portanto usar a água de melhor qualidade possível como a água mineral, especialmente na primeira fase de absorção (quando as sementes ficam de molho). Para as próximas enxaguadas pode utilizar a água filtrada ou fervida.
2. Deixe de molho por uma noite (8 a 12 horas)
A temperatura ideal para germinação dos brotos é de aproximadamente 25ºC. Uma variação grande para menos ou para mais respectivamente atrasa ou acelera o seu desenvolvimento. Por isso é ideal deixar os vidros de cultivo em local fresco como no armário embaixo da pia ou em armários suspensos.
3. Cobrir o vidro com um pedaço de filó e prender com um elástico
4. Despejar a água e enxaguar bem sob a torneira
5. Colocar o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco
6- Enxaguar pela manhã e à noiteDicas úteis
Recomenda-se retirar as cascas dos germinados antes de usá-los, pois estas são ricas em celulose e não são digeridas com facilidade pelo organismo humano. Para isso, coloque os brotos dentro de uma vasilha funda com água até a boca. Faça um rodamoinho com os dedos e espere a água parar. As cascas ficam quase todas no centro boiando ou no fundo, então "pesca-se" as cascas que bóiam e retira-se os brotos e logo em seguida, as cascas do fundo. Repita esse processo até conseguir eliminar boa parte delas.
As sementes devem ser sempre orgânicas. Nunca escolha sementes quebradas, murchas, pobres ou deformadas, pois se usar somente algumas poucas sementes sem poder germinativo dentro do vidro de cultivo pode influenciar negativamente as outras. Nesse ambiente, as bactérias e fungos podem proliferar.
Na natureza, as sementes germinam na semi-obscuridade da terra. Para criarmos condições semelhantes, os vidros de cultivo devem ser cobertos com um pano bem grosso ou colocados em ambientes onde não recebam muita luz como armários onde os brotos recebam luz fraca e indireta. É imprescindível que a circulação de ar dentro do vidro de cultivo permaneça constante. Deixe a boca do vidro livre para circulação sem cobrir.
Os brotos devem permanecer úmidos e nunca encharcados. Molhe regularmente os brotos, isto é, de preferência sempre nos mesmos horários e no mínimo duas vezes ao dia. Em dias frios, molhe três ou mais vezes do que em dias quentes. Enxague as sementes, colocando água no interior do vidro e o agite bem. Em seguida, escorra novamente, recolocando o frasco de volta ao local anterior.
Quando o broto atingir pelo menos o tamanho das sementes, ele já poderá ser utilizado, não devendo ultrapassar muito este ponto. Os geminados produzidos devem ser consumidos o mais breve possível. Se precisar guardar uma quantidade na geladeira, coloque em uma vasilha e os mantenha na gaveta de baixo.
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